
A gennaio mi sono seduta al tavolo di Palazzo Tirso per la prima serata inaugurale di “Variazioni di Gusto”, un format gastronomico nato dall’idea di Daniele Bassetti, direttore del Palazzo Tirso a Cagliari. L’obiettivo era quello di valorizzare i talenti e produzioni di qualità della Sardegna creando occasioni di degustazione e dialoghi tra le diverse…

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Chi è Mussura, cooperativa vitivinicola che sta cambiando il destino delle aree interne attraverso vino e comunità.

Sull’urgenza di riflettere sulla responsabilità sociale di chi racconta il cibo e i territori.

La standardizzazione globale e perdita del tessuto sociale locale che sta erodendo le città.

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Al 7Pines di Baja Sardinia,, la vicina Costa Smeralda assume una nuova immagine di lusso contemporaneo.

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Nella ricerca, nella tecnica e nella creatività Stefano Bacchelli trasmette la sua visione del filo italo-cinese che si è creato a piccoli passi e in silenzio con un’ambizione e determinazione che lo hanno reso uno dei cuochi più interessanti al momento nel panorama internazionale.

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Preservare il patrimonio culturale ed enogastronomico della Sardegna attraverso l’allevamento e la produzione di formaggi: visita e degustazione a casa della famiglia Cabigliera&Zidda

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A Loiri Porto San Paolo, a pochi Km da Olbia, Alessandro e Marco Mazzone di Cantine Animas hanno preso in mano l’azienda del padre e del nonno con l’obiettivo di fare cultura con il Vermentino di Gallura docg. Creare per preservare, costruire per non dimenticare. La storia di Alessandro e Marco Mazzone delle Cantine Animas…

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I migliori indirizzi per mangiare a Catania tra piatti della tradizione e cucina innovativa: granita con brioche, pistacchio, pasta alla norma, pesce fresco, carne di cavallo e il meglio della cucina catanese.

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Scoprire Napoli attraverso il suo cibo: sfogliatelle, babà, pizza ma anche cocktail bar e tutti i migliori piatti della cucina partenopea in un viaggio gastronomico di tre giorni

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A Olbia, a pochi km dal centro città, il giovanissimo pastore e casaro Pietro Ragaglia produce alcuni dei migliori formaggi ovini mai provati. Sono andata a trovarlo alloggiando nel suo b&b per capire con lui e la famiglia cosa significhi essere pastori nel 2023 e quale ricerca compia nel suo lavoro.

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Suite hotel con lounge bar e ristorante raffinato locale: come si mangia a Casa Clat, nuova meta gastronomica cagliaritana

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Alla scoperta della mortadella di Prato, dell’alchermes e altre specialità tra i migliori indirizzi della città toscana

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Cena elegante a Su Murruai, il nuovo indirizzo elegante a Riola Sardo

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Musciora è il progetto di Danilo Delrio che unisce la tradizione al proprio concetto di cucina. Un’idea che mira a riprogettare in maniera attuale le ricette algheresi e della propria famiglia.

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Nel quartiere Castello a Cagliari nasce una nuova bottega del gusto. Un progetto di due giovani Ovoddesi che puntano alla valorizzazione dei piccoli produttori, sardi e non solo.

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Con le scatole Lolla è possibile ricevere specialità sarde di vari produttori grazie alla passione di due sorelle Oristanesi, Rafaela e Sonia

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Tre giorni a Carovigno: dove mangiare nella “città della Nzegna”: tra ulivi secolari, bombette e gnumaredd, laboratori e degustazioni in masseria.

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Tappa gastronomica nel laboratorio di pasticceria sarda Dal 1955 Fois, dove Michele, Grazia e la giovane Rachele Ledda preparano i dolci tipici sardi come tzia Jubanedda ha loro insegnato.

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La trattoria giapponese Gaijin è il nuovo indirizzo per viaggiare in Giappone stando a Cagliari. Dal ramen, ai gyoza, alle specialità di carne e pesce, ecco l’izakaya del cuoco Stefano Fois.

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Dal nord Europa alla Sardegna: la cucina estrosa ed elegante del ristorante Il Mattacchione a Olbia

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Nel laboratorio del pasticcere e maître chocolatier Maurizio Frau, dove crea praline, barrette, sculture di cioccolato e uova di Pasqua Entrare in un laboratorio di cioccolato sembra quasi il sogno di un bambino, e per me lo era senz’altro. Willy Wonka e la fabbrica di cioccolato è uno dei film che ho visto più volte…

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La proposta dello chef Alessandro Cocco al ristorante di Palazzo Doglio è con un menu ispirato alla primavera.

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Colazione, pranzo e cena: i migliori indirizzi in cui mangiare a Sassari.

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Mangiare a Fonni al ristorante il Cinghialetto di Michele Mattu: la cucina contemporanea del giovane cuoco barbaricino.

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I migliori indirizzi per mangiare bene a Parma tra piatti della tradizione e cucina innovativa. Anolini in brodo, torta duchessa, prosciutto crudo di Parma, parmigiano reggiano e e le migliori specialità della città

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Dal 15 al 22 gennaio 2022, un’asta di bottiglie permetterà di ricostruire i sentieri nel Montiferru andati bruciati nel devastante incendio dell’estate 2021.

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Dall’ispirazione della cucina della propria casa natale, ai ristoranti stellati, al proprio progetto di accoglienza e ristorazione a Cagliari: cena da Duanima alla scoperta della filosofia dello chef Luca Floris.

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Le mete gastronomiche, e non solo, che nel 2021 hanno accompagnato i miei momenti a tavola.

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La visione innovativa di Luca, Paolo e Rita che con i formaggi di pecora Otto Passi hanno unito la tecnologia alla tradizione pastorale che da quattro generazioni accompagna la loro famiglia

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Apre a Cagliari il cocktail bar Spirits Boutique, il progetto di Emilio Rocchino, mago della miscelazione e creatore del brand Macchia Mediterranea

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Cosa mangiare a Palermo con meno di 150€ in tre giorni: il mio itinerario gastronomico per gustare la Sicilia nei migliori indirizzi della città, street food e non solo.

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Tre giorni nella costa occidentale della Sardegna per l’iniziativa Pescatori di Borghi del Flag Pescando, fra cultura, paesaggio e cucina locale

Mangiare pesce a Dorgali: ingredienti ricercati e piatti eleganti nel ristorante Merula di Antonio Muggianu e Antonella Bartoloni

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Pasticcerie e bar in cui fare la migliore colazione a Cagliari, sia dolce che salata: croissant, bomboloni, cannolo, pizzetta sfoglia…

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Mangiare all’agriturismo Sa Mandra ad Alghero. La storia di Rita e Mario che da un sogno hanno realizzato un angolo di cultura sarda.

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Mangiare locale, buono e senza mal di mare: Sailover studia un menu local per visitare il sud Sardegna in barca a vela

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A Sassari apre Ficu, il ristorante di Giovanni Calvia nel centro città in cui regalarsi un pranzo o una cena speciale.

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Intervista a Gaia Gionchetti, food event manager che, dalla Sardegna, è volata a Shanghai, dopo anni di esperienza tra le sale e le cucine più ambite d’Italia, da Giancarlo Morelli ai fratelli Cerea.

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Visita all’azienda di Giovanni Borrodde a Santu Lussurgiu, dove si produce su casizolu, formaggio vaccino a pasta filata tipico del Montiferru.

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Ho chiesto la ricetta dei culurgiones ogliastrini a Claudia Vacca, regina della pasta fresca che ha fatto un cavallo di battaglia di questa tipicità

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Una selezione delle proposte più interessanti in città, tra business lunch e luoghi in cui mangiare bene spendendo poco

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Perché in Sardegna si mangia il grano cotto a capodanno? Storia de su trigu cotu: l’antica tradizione contadina del primo gennaio.

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Regalare una cena in un ristorante in Sardegna è l’idea originale per sostenere l’economia locale. Qui trovi alcune delle più interessanti proposte sarde per tutti i gusti.

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Qual è il regalo perfetto da regalare a un amante dell’enogastronomia? Qui trovi tante idee per i migliori regali enogastronomici sardi.

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4 indirizzi per mangiare un eccellente tagliere di salumi e formaggi accompagnato da un buon calice di vino o una birra artigianale.

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Cena al ristorante dell’albergo diffuso Antica Dimora del Gruccione di Santu Lussurgiu, nel Montiferru.

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Domu Antiga a Gergei è un luogo senza tempo dove la Sardegna e la sua identità culturale non solo sono state mantenute vive, ma anche libere di esprimersi grazie all’estro della famiglia Lai.

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L’Agriturismo Furfullanu è quel luogo che cattura il cuore non appena la famiglia Sionis vi fa accomodare ed è il posto ideale per chi desidera un ristorante tipico, autentico e accogliente in cui mangiare a Nurallao.

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Cena raffinata al Parco degli Ulivi di Arzachena.

Wine tasting nel nord Sardegna immersi fra i filari.

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Un tuffo nei ricordi delle domeniche anni ’90 e nei racconti del passato.

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Ho bussato virtualmente alla porta degli chef sardi e mi hanno raccontato come trascorrono le giornate.

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La bottega di formaggi dove cultura, ricerca e qualità sono i protagonisti.